影音專區

首頁 / 影音專區 / 影片教學

東森新聞:汽車隔熱紙越黑越好? 阻隔紅外線才是重點

2015-07-27

點閱數:825


 

汽車隔熱紙越黑越好? 阻隔紅外線才是重點
東森新聞 – 2015年7月25日 下午10:49


天氣越來越熱,很多車主為了避免愛車內部溫度飆高,喜歡在擋風玻璃貼身色一點的隔熱紙,不過專家說,這是錯誤觀念,因為一般深色隔熱紙紙只能擋掉大部分的可見光,但讓車子內部溫度飆高的其實是陽光中的紅外線,所以應該選擇可以擋掉紅外線的隔熱紙,比較能達到隔熱效果。

車子的前擋風玻璃均勻噴上清水,把隔熱紙貼上車窗,用刮刀把紙刮平,擠壓出多餘的氣泡,隔熱紙就算貼好了,車門部分則是隔熱紙,裁切成適當的形狀,一一貼在玻璃上面,這些隔熱紙可是暗藏玄機,隔熱紙業者吳鐵漢:「那種色紙沒有什麼效,就是紅外線是直接穿透,那紅外線要隔掉不容易。」業者解釋,現在很多民眾幫愛車貼隔熱紙,都覺得越黑越好,其實是錯誤觀念,因為深色的隔熱紙頂多能多檔一點可見光,但真正讓車子內部溫度升高的其實是紅外線,想要根本隔絕熱能,就得讓隔熱紙可以隔絕紅外線。

實際測試左邊的車子,貼上可以隔絕紅外線的隔熱紙,右邊的車子貼上比較深色的一般隔熱紙,兩台車一起曬太陽,五分鐘之後,左邊的車子溫度從38度上升到40度,右邊的車子反而從34度上升到41度,20分鐘之後差距更明顯,左邊的車子變成41度,右邊的車子溫度變成45度,隔熱紙業者陳柏男:「我們照天空可能是31到32焦耳,那我們進來到車內的時候,它已經明顯降低了。」

業者拿出專業的紅外線劑量偵測器,車外測量和車內測量,讀數明顯有差別,證明隔熱紙的確可以隔絕紅外線,不過想要幫愛車隔熱不只可以貼隔熱紙,在窗戶加裝這一種黑色布簾,可以有效擋住,大部分的可見光以及部份的紅外線,不過缺點是會遮蔽視線,只能停車時使用,這種簾幕式的隔熱紙,依據製造的材質也可以阻擋部分可見光,停車的時候拉起來也是很方便,不管怎樣,業者強調,沒有任何一種方法可以完全阻隔熱能進入車體,不過只要適當選擇方法,還是可以盡量避免愛車發高燒。


 



營業項目: 隔熱紙,台南隔熱紙,隔熱膜,隔熱紙推薦,隔熱紙品牌,隔熱紙第一品牌,汽車隔熱紙,節能隔熱紙 更多